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2008年9月18日 (木)

速報!カップ麵の残留農薬数値!

農薬で検索をしていたらとんでもないデーターがでてきました。とりあえず速報いたします。http://earlybirds.ddo.jp/bunseki/Data/noodle.html

以下引用

市販の麺類・カップラーメンの残留農薬を分析した結果です。特に麺(小麦を対照)についておこなっており、カップラーメンの場合は薬味、スープは含みません。

(検体数各1、連復なし、分析日1998年)

製品名 生産・製造者 農薬名 検出量(ppm)
そうめん・揖保の糸 兵庫県手延素麺協組 クロルピリホスメチル 0.006
マラチオン 0.003
ひやむぎ・小豆島 香川製麺商事 なし なし
上州手振りうどん 星野物産 フェニトロチオン 0.001
日清カップヌードル 日清食品 フェニトロチオン 0.026
カップ☆塩ラーメン サンヨー食品 フェニトロチオン 0.059
どん兵衛天ぷらそば 日清食品 なし なし
緑のたぬき(天ぷらそば) 東洋水産 フェニトロチオン 0.002
ラーメン屋さん 日清食品 フェニトロチオン 痕跡
ペヤング焼きそば まるか食品 クロルピリホスメチル 0.008
フェニトロチオン 痕跡
マラチオン 痕跡

引用終了

いずれも典型的なポストハーベスト(収穫後農薬)です。マラチオンは有機リン系の殺虫剤です。

厚労省の基準値にはおさまっています。いなかったら全量回収です。ここには掲載されておりませんが、検査をしたほぼ全品から検出されています。輸入小麦由来だと思われます。

また、同様にパンからも検出されています。有名なY社のものからでています。数字が見つかったら掲載いたします。

とりあえず速報のみ。

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